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2011年11月13日 (日)

今日も鮎を串焼ろばたで焼きました!

やはり、炭の量が難しいです。

早く沢山焼こうと炭を多めに入れてしまうと焦げてしまいます。

焦げて失敗してしまった鮎で、甘露煮にトライと録茶で煮込んでみました。

2011111303

こうすることで、川魚の臭みが抜けるようです。

初めてのトライなので、矢作川鮎甘露煮レシピに則って作業を進めてみました。

本来は、臭み取りに番茶を使用するようですが我が家には番茶はなく普通の緑茶しかないので録茶でトライしてみました。

時間は、120分となってますが、90分でコンロから下しました。

続いて、焼き方失敗を補うためにもう一度鮎を解凍し焼いてみました。

2011111302

始めは、少し多めの炭で継ぎ足しは少なめの炭で

上の蓋を被せるように蒸し加減の要領で焼いてみると上手く出来ました。

2011111304

黄金色です。

次は、いよいよ甘露煮の味付けに入ります。

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