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2011年12月 3日 (土)

南部鉄鍋で鮎の甘露煮を作る!

鮎の甘露煮に挑戦中ですが、鮎の頭が取れてしまう事に惨敗感を感じながらもこの勢いを南部鉄鍋と言うブランド鍋で作ってみたらどうなるだろうか?
と思い早速、南部鉄鍋を取寄せ作成に掛りました。

Img_0301_2

丸底の鍋に、鮎がなるたけ踊らないように配置して落としぶた(ステンレス製)をして水を足してぐつぐつと煮込みます。

最初は、鮎の臭みをとるために番茶をひとつかみとってガーゼにくるみバラけないように輪ゴムでしばって、鍋の落とし蓋の上に置きます。

この方が、鮎が踊って頭がもげることが少なくなります。

南部鉄鍋は、内径30センチの大きめのものを取寄せました。

鉄だけに余り長い事鮎をなべ底に置いておくと、鉄鍋特有の錆が生まれる恐れも有りますが、今回は手際よく工程をこなしています。

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